음식

[스크랩] 누룽지낙지볶음 - 입속에 펼쳐지는 매직쇼.

나드리나드리 2010. 2. 1. 17:42

<누룽지낙지볶음>

 

고소한 맛의 국가대표인 누룽지와

매콤한 맛의 낙지볶음이 함께하는 누룽지낙지볶음...

황홀한 맛속으로 풍덩 빠져보아요...

 

재료준비

누룽지 : 밥 1공기 분량.

낙지볶음 : 낙지 3마리. 대파 1줄기. 양파 ½개. 청양고추 1개. 당근. 양배추 조금씩.

양념장 : 고추장 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1½큰술, 간장 2큰술. 소금 2작은술.
다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 청주 2큰술, 깨소금, 참기름 조금씩

 

  

냄비를 이용했는데요.

누룽지는 팬보다 냄비가 훨씬 잘 만들어집니다.

밥을 냄비의 가장자리에 꼭꼭 눌러 붙힌 다음 아주 약한 불위에 올려놓습니다.

 

  

약 1시간 정도 지나면 노릇노릇한 누룽지가 되면서 냄비와 누룽지가 저절로 분리가 됩니다.

불조절을 잘해야 누룽지가 타지않고 깨지지도 않습니다.

누룽지 만드는 것...일도 아니네요.

 

  

낙지는 굵은 소금을 뿌려 바락바락 문질러 깨끗이 씻구요...

 

  

깨끗이 씻은 낙지는 약 5cm 길이로 자르고.

채소는 알맞은 크기로 칼질을 합니다.

 

  

분량의 양념을 넣어 낙지볶음 양념장을 만들고, 채소와 낙지를 양념장에 고루 버무립니다.

 

  

양념된 낙지는 달군 팬에 넣고 재빨리 센불에 볶아주면 맛있는 낙지볶음이 됩니다.

낙지볶음을 누룽지에 넣고 참깨를 솔솔 뿌려 그릇에 담아내면 누룽지낙지볶음이 완성됩니다.

 

고소하면서 바삭한 누룽지속에 감춰진 매콤한 맛의 쫄깃한 낙지볶음....

이 조화는 어떤 맛일까요?

 

 

고소한 맛의 누룽지가 낙지볶음을 만나면 두가지의 맛을 선사합니다.

바삭한 맛...그리고 쫀득한 맛....

우리들 음식의 매력은 끝이 없습니다.

 

 

 

매콤함과 쫄깃함이 매력적인 낙지볶음...

낙지볶음만 먹어도 맛이 좋지요. 그런데 누룽지와 함께 먹으면

더욱 멋진 맛으로 다가온답니다.

 

누룽지낙지볶음은 간식으로도 어울리지만...

간단한 맥주나 막걸리의 안주용으로 활용해도 멋진 맛을 즐길 수 있습니다. 

 

누룽지와 낙지볶음을 입에 넣고 오물오물 씹으면

놀라운 매직쇼가 펼쳐집니다.

그 놀라운 맛을 직접 느껴보세요. 행복이 가득할 것 입니다.

 

제 블로그가 마음에 들면 구독+해 주세요  

 

 

출처 : 한식의 멋과 맛
글쓴이 : 칼스버그 원글보기
메모 :